아기에게 최상의 영양분인 황금액체, 모유 속에는 어떤 영양분이 있을까요?
모유 속 영양분과 모유의 구성 요소를 간단히 살펴봅시다.
비타민
비타민 A
건강한 시력을 위해 필수
비타민 D
강한 뼈와 치아를 형성하는데 도움
비타민 E
눈과 폐의 세포막을 보호
비타민 K
출혈을 줄여주는 혈액 응고 요소를 생성하는데 관여
비타민 C(아르코브산)
신체를 치유하고 면역체계를 도와주고 철분 흡수를 돕는 강력한 항산화제
비타민 B6
건강한 뇌 발달을 위해 필요
비타민 B12
신경계의 빠른 성장과 세포 성장을 위해 필요
Thiamin (B1), Riboflavin (B2), Niacin (B3), and Pantothenic Acid (B5)
음식을 우리 몸이 성장, 발달, 기능 하는데 필요한 에너지로 바꾸는 것을 도움주고, 비타민 B는 또한 피부, 머리카락, 눈, 뇌를 포함한 신경계에 필요
단백질
Secretory lgA (분비 면역계의 1차 항체)
아기를 바이러스와 박테리아로부터 보호하는 일을 하며, 대장균과 혹시 모를 알러지로부터 보호하도록 도움. IgG, IgM(면역글로불린 G,M)을 포함한
모유에서 발견되는 다른 면역글로불린 항체 또한 박테리아성 감염으로부터 보호하는데 도움
Lactoferrin(락토페)
위장관에서 철분에 의존하는 박테리아의 성장을 억제
Lysozyme(리소자임)
대장균과 살모넬라균으로부터 보호하는 효소, 건강한 장내 식물성 성장을 촉진하고 항염증 기능을 가지고 있음
Bifidus factor(비피더스 인자)
해로운 박테리아가 살 수 없는 산성 환경을 조성하여 해로운 박테리아로부터 보호하는 유산균의 성장을 지원
지방
긴 사슬 지방산
모유는 아기의 전반적인 건강에 필수적인 지방을 함유. 이 지방들은 뇌 발달, 지용성 비타민의 흡수를 위해 필요하며, 칼로리의 주요 원천.
모유에서 발견되는 긴 사슬 지방산은 뇌, 망막, 신경계 발달에 필요하며 임신 마지막 3개월 동안 뇌에 축적
락토오스
모유에서 발견되는 1차 탄수화물인 락토오스는 모유가 제공하는 총 칼로리의 약 40%를 차지하며, 칼슘, 인, 마그네슘의 흡수를 증진시키고 질병과
싸우는데 도움을 주고 위에서 건강한 박테리아의 성장을 촉진
그 외 기타
• 미국소아과학협회(The American Academy of Pediatrics,AAP)는 적어도 생후 6개월 동안 모유를 통해서만 아기들에게 영양분을 공급할 것을 강력히 권고하고 있습니다.
• 세계보건기구(WHO)는 2세 이상 어린이 식단의 일부로 모유 수유를 계속할 것을 권고하고 있습니다.
• 모유는 아기들을 감염으로부터 보호하고 당뇨병, 비만, 천식을 포함한 이후에 발생할 수 있는 건강 문제의 위험을 줄여줍니다.